Rezept für Kaisersemmel
Zutaten
- 900 g Weizenmehl (mind Typ 480 aber besser ist Type 550)
- 2 Pkg Trockenhefe
- 1 gestr. Eßl. Salz
- 10 dag Thea
- eine Prise Zucker
- 1/2 Liter kaltes Wasser
Alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig zusammenkneten. Der Teig sollte schön glatt sein. Den Teig 15 min an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann den Teig in 15 gleich große Stücke aufteilen und runde Semmeln stoßen. Das Ganze 15 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Wenn man größere Semmeln haben will, kann man den Teig auch 30 Minuten auf den Blechen an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die Semmeln mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Ich verwende hierzu einen Apfelschneider – dann bekommen die Semmeln den typischen Einschnitt und zusätzlich noch eine schöne runde Form..
Den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Die Brötchen mit 3/4 Gare abbacken (nicht ganz aufgegangen). Die Backzeit variert nach Größe zwischen 18 – 25 Minuten.
Guten Appetit
Was ist „10 dag Thea“? Gehoert das ueberhaupt zum Rezept?
Mit freundlichen Gruessen
Otto
Damit ist Magarine gemeint ;-). Thea ist nur ein Markenname.
das rezept ist super, statt Margarine nehme ich Butter ist natürlicher….
Danke!!!!!