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Rezept für Kornspitz

Zutaten

  • 500 g Roggenvollkornmehrl
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Pkg Trockenhefe
  • 1 gestr. Eßl Salz
  • ca. 3/4 Liter lauwarmes Wasser
  • 3 EßL Leinsamen
  • 2 EßL Sonnenblumenkerne
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 2,5 Teelöffel Fenchel
  • 1,5 Teelöffel Anis
  • 4 Teelöffel Koriander
  • wahlweise kann anstelle der frischen Gewürze auch ein fertiges Brotgewürz verwendet werden

Alle Zutaten miteinander vermischen, wobei das Wasser als Letztes zugegeben wird. Solang kneten bis ein mittelfester, aber eher weicher Teig entsteht. Diesen Teig anschließend mit einem Plastik abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig in gleich große Stücke teilen und daraus wahlweise, Stangerl, Semmeln oder ovale Wecken formen.

Die fertigen Stangerln läßt man anschließend nochmals 15 Minuten auf dem Blech gehen. Die Oberfläche mit lauwarmen Wasser bestreuen und die Stangerln in einen Teil mit gemischter Saat (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumen, Haferflocken drücken) anschließend wieder auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 230 Grad goldbraun backen. Die Backzeit variert nach Größe und Form, sie sollte aber zumindestens 20 Minuten betragen.

Guten Appetit:wink:

Kleiner Tipp: Sowohl das Rezept für die Kaisersemmeln als auch für die Kornspitz kann auch als Partygebäckrezept verwendet werden. Dazu einfach kleineres Gebäck formen. Das Grundteig für die Semmeln kann dann noch mit anderen Körnern (Mohn, Sesam, Sonnenblumen ua.) verfeinert und dekoriert werden.

3 Kommentare zu „Rezept für Kornspitz“

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